Actualmente es importante utilizar cubiertos de un solo uso para cuidar el planeta y así evitar la generación de desechos. Los cubiertos desechables suelen estar fabricados con materiales higiénicos y requieren menos agua y energía que la producción de los cubiertos reutilizables. Además, requieren menos recursos para su fabricación y son fáciles de almacenar y ligeros de transportar. En cambio, los cubiertos reutilizables de plástico pueden tener un impacto medioambiental, ya que suelen requerir más recursos para su fabricación.
«Greenpeace estima que el mar alberga entre 5-50 millones de fragmentos de plástico, sin incluir los trozos que hay en el fondo marino o en las playas. Las cifras indican que el 70% de estos compuestos se quedan en el fondo marino, el 15% en la columna de agua y el otro 15% en la superficie», informan desde El Español.
Muchos colegios y restaurantes apuestan por los cubiertos desechables elaborados sin plásticos para fomentar prácticas más sostenibles y proteger el medio ambiente. Existe una gran variedad de cubiertos ecológicos fabricados de distintos materiales eco-friendly, ya que los cubiertos desechables de almidón de maíz o caña de azúcar, son cada vez más populares y ofrecen una opción más respetuosa con el medio ambiente. La caña de azúcar se ha convertido en un excelente material para la fabricación de cubiertos y platos ecológicos.
Los profesionales de la empresa Chiwawap, expertos en productos desechables ecológicos elaborados sin plásticos como los envases de cartón y los platos de caña de azúcar, nos cuentan los beneficios que ofrece el empleo de la caña de azúcar en la producción de cubertería y platos ecológicos.
–Biodegradabilidad: los cubiertos fabricados a partir de caña de azúcar son biodegradables y compostables, lo que significa que disminuye la contaminación ambiental y se descomponen de forma natural.
–Proceso de producción sostenible: la producción de cubiertos ecológicos a partir de este material genera menos emisiones de CO2 en comparación con los cubiertos de plásticos tradicionales y pueden ser reciclados.
–Platos resistentes y ligeros: la caña de azúcar es una fuente renovable y ofrece una amplia gama de posibilidades en el diseño de cubiertos y platos. Los envases ecológicos fabricados con este material pueden adoptar diversas formas y tamaños, adaptándose a las necesidades de los consumidores. La fibra de caña de azúcar permite la creación de bandejas y platos resistentes y ligeros.
–Vasos funcionales y ecológicos: la caña de azúcar también se utiliza en la fabricación de vasos y tazas. Este material permite la producción de cubiertos y utensilios desechables que son resistentes, funcionales y ecológicos.
–Se adaptan a diversos tipos de alimentos: los platos fabricados con caña de azúcar se adaptan a diversos tipos de alimentos, ya sea recetas con fritos, salsas o postres. Estos platos pueden ser utilizados para el servicio de take away, ya que permiten que los productos lleguen hasta los hogares de los clientes en perfectas condiciones.
–Resisten temperaturas extremas: los platos de caña de azúcar resisten temperaturas extremas, ya que pueden soportar una tolerancia térmica que va desde los -18 grados centígrados hasta los 150.
–Agradables al tacto: los platos fabricados con este material ofrece una sensación rugosa muy agradable. Además, son muy ligeros.
–Ahorro de tiempo y dinero: los platos desechables de caña de azúcar son de un solo uso, por lo que generan un ahorro significativo de tiempo y dinero. Estos platos ofrecen una solución ecológica y biodegradable que reduce el impacto ambiental.
Es importante prescindir de los vasos, platos y cubiertos de plástico porque constituyen el 70% de los desperdicios de los hogares. Además, estos productos acaban en el océano, causando la muerte de peces y aves marinas. Debemos reducir el consumo de plástico, ya que es un material contaminante y tarda hasta 500 años en descomponerse.
Cada vez más empresas tratan de eliminar el plástico y han dejado de comprar cubiertos reutilizables de plástico, y optan por los envases de cartón y la cubertería de un solo uso. Los cubiertos elaborados sin plástico son más respetuosos con el planeta y no requieren de materiales derivados de fuentes de origen fósil como el petróleo. Muchos restaurantes apuestan por los cubiertos fabricados con caña de azúcar porque mejoran la imagen de marca al mostrarle a los clientes que son empresas responsables con el medioambiente.
El objetivo es luchar contra la contaminación plástica porque el plástico convencional, compuesto a base de elementos provenientes del petróleo, no se biodegrada y deja residuos tóxicos. Con los productos desechables ecológicos podemos reducir la huella de carbono, y optar por un estilo de vida ecológico y responsable con el planeta.